Preview

Kazan University Law Review

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Цель журнала - создание профессиональной площадки для обсуждения сложных проблем юридической науки и практики.

Задачи журнала:

1. Публиковать новые результаты перспективных и актуальных научных исследований, имеющих существенное значение для развития юридической науки и практики.

2. Обеспечить выполнение международных и межрегиональных научно-координационных функций по точной, качественной и своевременной публикации результатов научных работ авторов.

3. Развивать правовую доктрину.

4. Разработка рекомендаций для судебной и иной юридической практики.

5. Создать обстановку открытости и доступности широкого распространения результатов научной работы аспирантов.

6. Формировать постоянный устойчивый интерес к журналу у научной и преподавательской общественности, представителей судебного и адвокатского сообщества, молодых и начинающих ученых.

Поддерживать растущую потребность в журнале среди профессионального сообщества различных регионов России и зарубежных стран.

 

Разделы журнала

ARTICLES
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
COMMENTARIES
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
CONFERENCE REVIEWS
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Периодичность

4 выпуска в год

 

Политика свободного доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.

Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.

 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Рецензирование

  1. Все статьи, планируемые к публикации в журнале «Kazan University Law Review», проходят процедуру рецензирования и утверждения на редколлегии.
  2. При поступлении в редакцию рукописи производится ее первичное рассмотрение и проверка на соответствие тематике и формальным требованиям издания. В случае несоответствия тематике, статья не принимается к рассмотрению, автору направляется уведомление об этом.
  3. Затем статья направляется на отзыв рецензенту, который выбирается из состава редколлегии (внутреннее рецензирование). Статья может быть направлена также и независимому эксперту (на внешнее рецензирование). Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи.
  4. Процедура рецензирования является анонимной и для рецензента, и для автора (двойное слепое рецензирование).
  5. По результатам рецензирования статья может быть отклонена, направлена автору на доработку, или принята к печати. Рецензия выполняется в электронном и\или материальном формате.
  6. Рецензия должна содержать:
  • оценку существа работы и возможности ее публикации в журнале; 
  • конкретное перечисление ошибок в методологии и инструментарии (если они есть); 
  • предложения по доработке текста. 
  1. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
  2. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
  3. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
  4. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
  5. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора. Статьи публикуются в порядке очередности. Редколлегия может принимать решение о внеочередной публикации статьи.
  6. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
  7. Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 3 лет.
  8. Подготовка статьи к публикации, проводимая редакцией журнала, состоит в обычном литературном редактировании и доводке текста до требуемых редакторских стандартов, принятых в рамках журнала. Редакторские правки согласуются с авторами.

 

Этика научных публикаций

Издательская этика

Редакция журнала "Kazan University law Review" в своей деятельности руководствуется следующими правилами этики научных публикаций.  

Принципы профессиональной этики в деятельности редактора и издателя 

В своей деятельности редактор несет ответственность за обнародование авторских произведений, что накладывает необходимость следования следующим основополагающим принципам. 

  1. При принятии решения о публикации редактор научного журнала руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы.
  2. Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов. При этом, размещаемые в журнале материалы отражают личную точку зрения авторов, которая может отличаться от точки зрения редакции.
  3. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными, и не использоваться с целью получения личной выгоды.
  4. Редактор не должен допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.
  5. Редактор совместно с издателем должны не оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.
  6. Издатель должен быть уверен, что потенциальная прибыль от размещения рекламы или производства репринтов не повлияла на решения Редакторов.
  7. Издатель должен способствовать надлежащей практике проведения исследований и внедрять отраслевые стандарты в целях совершенствования этических рекомендаций, процедур изъятия и исправления ошибок.
  8. Редактор и издатель стремятся организовать процесс обратной связи с читателями, рецензентами и членами редакционной коллегии о путях улучшения работы их журнала, поддерживать инициативы, направленные на сокращение недобросовестного поведения при проведении исследований и подготовке публикаций, стараться изыскать необходимые ресурсы и помощь от экспертов, обеспечить эффективный подбор рецензентов для статей, уважать пожелания авторов о том, что то или иное лицо не должно рецензировать их работу, если такая просьба обоснована и выполнима, по возможности предоставлять рецензентам инструменты для получения доступа к публикациям, имеющим отношение к рецензируемой статье, развивать и поддерживать базу данных подходящих рецензентов и обновлять её на основе анализа результатов работы рецензентов и использовать для поиска новых рецензентов широкий круг источников, быть открытым для исследований, которые оспаривают предыдущие работы, опубликованные в журнале.
  9. Новые редакторы не должны отменять решения о публикации статей, принятые прежними редакторами, если только в связи с их публикацией не обнаружатся серьезные проблемы.

Этические принципы в деятельности рецензента

  1. Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов.
  2. Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
  3. Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования, не позволять, чтобы на содержание рецензии влияло происхождение рукописи, национальность, религиозная принадлежность, политические или иные взгляды её авторов, или коммерческие соображения, писать рецензию объективно и конструктивно, воздерживаясь от враждебных или подстрекательских заявлений, а также от клеветнических или унизительных комментариев. Персональная критика автора неприемлема.
  4. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.
  5. Рецензент обязан предоставлять точную и правдивую информацию о своих личных и профессиональных знаниях и опыте.
  6. Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
  7. Рецензенту следует периодически анализировать подходы к рецензированию на предмет возможных улучшений.
  8. Рецензент обязан следовать политике журнала в ситуациях, которые, по его мнению, могут помешать объективному рецензированию.
  9. Рецензент обязан внимательно читать рукопись, вспомогательные материалы (например, инструкции для рецензента, требуемые этические руководства и принципы политики, файлы с приложениями) и инструкции журнала, обращаясь к журналу при возникновении любых вопросов и запрашивая недостающую информацию, необходимую для составления качественной рецензии.
  10. Рецензент обязуется не привлекать никого к составлению рецензии, включая своих помощников, без получения на то согласия со стороны журнала; имена всех лиц, помогавших рецензентам в написании рецензий, должны быть включены в текст так, чтобы факт их участия был зарегистрирован в журнале, и журнал мог выразить им благодарность.
  11. Рецензент обязан сообщить в журнал, если появляются обстоятельства, препятствующие им своевременно подготовить рецензию, предоставив точную оценку времени, которое им потребуется, если журнал не назначит вместо них другого рецензента.
  12. В случае «двойной слепой» рецензии, если рецензент догадывается об имени автора(ов), проинформировать журнал, если такое знание может вызвать конфликт интересов.

Принципы, которыми должен руководствоваться автор научных публикаций

  1. Автор (или коллектив авторов) осознает, что несет первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов.
  2. Авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные, сфабрикованные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.
  3. Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны, что исследование проведено в соответствии с этическими и юридическими нормами. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.
  4. Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.
  5. Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале. Публикация определенного типа статей (например, переводных статей) в более чем одном журнале является в некоторых случаях этичной при соблюдении определенных условий. Авторы и Редакторы заинтересованных журналов должны согласиться на вторичную публикацию, представляющую обязательно те же данные и интерпретации, что и в первично опубликованной работе.
  6. Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании. Авторы должны быть перечислены в порядке, установленном «совместным решением авторов». Лица, внесшие вклад в проведение исследования, но не являющиеся авторами статьи, должны быть отдельно перечислены в статье.
  7. У авторов могут быть запрошены необработанные данные, имеющие отношение к рукописи, для рецензирования редакторами. Авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к такого рода информации (согласно ALPSP-STM Statement on Data and Databases), если это осуществимо, и в любом случае быть готовы сохранять эти данные в течение адекватного периода времени после публикации.
  8. Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.
  9. Все авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе. Примеры потенциальных конфликтов интересов, обязательно подлежащих раскрытию, включают работу по найму, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключение, патентная заявка или регистрация патента, гранты и другое финансовое обеспечение. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.
  10. Авторы сохраняют за собой авторские права и предоставляют журналу право первой публикации работы, которая по истечении 6 месяцев после публикации автоматически лицензируется на условиях Creative Commons Attribution0 International, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  11. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например, в институтском хранилище или персональном сайте) после опубликования ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу.
  12. Все авторы, знающие или предполагающие, что представленная рукопись является частью большего исследования, обязаны раскрыть данную информацию.

Журнал оставляет за собой право отклонить любую рукопись, представленную к публикации, не соответствующую вышеперечисленным принципам. 

Раздел подготовлен по материалам издательства Elsevier, а также материалов Международного Комитета по публикационной этике (COPE).

 

Учредитель

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет, ООО «ЮрЛит», ООО «Издательство «Статут»

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Kazan University Law Review» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Kazan University Law Review» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.

 

Источники дохода

Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов, авторских сборов.